您現在的位置: 首頁> 所內動態

所內動態

中國中醫科學院中藥研究所2020年度工會會員及總結表彰大會隆重舉行

文章來源: 作者: 發布時間:2021年01月29日 點擊數:
“中國中醫科學院中藥研究所2020年度工會會員及總結表彰大會”于2020年1月28日上午以網絡會議形式隆重舉行。中國中醫科學院院長黃璐琦、中藥研究所領導、干部職工、離退休人員、博士后工作人員、研究生等200余人參加了此次大會。會議由黨委書記張華敏主持。
會議首先由陳士林所長做“中國中醫科學院中藥研究所2020年工作報告”,報告對全所工作進行全面的總結。一年來,中藥研究所全體干部職工在所班子的帶領下,貫徹落實黨中央決策部署、習近平總書記重要指示批示精神、自覺落實《關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》和全國中醫藥大會精神,各項工作均取得良好成績。特別在抗疫工作中,不怕困難,不懼危險,關鍵時刻頂得住、沖得上,全所一心,實現“科研有貢獻,防疫零感染”總體目標。2020年,我所抗疫科研團隊奮力拼搏,積極履職盡責、努力擔當作為,出色地完成了國家科技部、國家中醫藥管理局和中國中醫科學院的緊急抗疫任務,保證了我所抗疫工作的順利完成。一年來,中藥所一系列國家重大重點項目得到有力推進, 取得了良好的科研業績,科研成果轉化與創收增長顯著,一批高水平論文發表。我所在高水平人才引進、人才隊伍發展、黨風廉政建設、科技扶貧、對口援助、國際合作、行政管理等方面均取得了顯著成績,涌現出一批優秀代表。陳士林所長的總結鼓舞了士氣、凝聚了人心,令全所同事為之振奮。會上,財務處姜卓樂副處長做了“中國中醫科學院中藥研究所2020年財務工作報告”。中藥所2020年預算執行進度完成99.95%,在國家中醫藥管理局系統各單位年底統計中名列第一。一年來,我所深入挖掘技術優勢,克服疫情影響,在職職工收入明顯增加,進一步增強了職工群眾的獲得感、成就感和幸福感。在完成兩個報告后,張華敏書記宣讀了工會會員大會對全年工作報告和財務報告的決議。大會審議并通過上述兩個報告,對中藥所全年各項工作給予肯定。
大會對在2020年為中藥所發展作出突出貢獻的人員和集體進行了表彰。陳士林所長宣讀了對屠呦呦研究員的獎勵決定,授予她 “杰出貢獻獎”。邊寶林副所長宣讀了對各項工作中做出突出貢獻人員和集體的獎勵決定。綜合科研業績量化排名前五名人員:許海玉、王繼剛、李慧、林娜、張彥瓊;科研成果轉化及技術服務到位排名前五名人員:包蕾、李洪梅、李慧、崔曉蘭、時宇靜;優秀論文排名前三名人員:王繼剛、張彥瓊、許海玉;博士后科研業績量化排名前兩名人員:劉強、鄒迪新;研究生科研業績量化排名前兩名人員:駱璐、李瑋婕;科技扶貧工作優秀個人:曹春雨、巢志茂、李西文、魏曉露、徐治、鄒麗迪;青年標兵:白玉、郭非非、林龍飛、王繼剛、徐治、張宇實;優秀援疆人員:王超;抗疫先進個人:包蕾、崔曉蘭、耿子涵、賀蓉、金莉、李慧、劉宇靈、沈欣、蘇萍、孫鵬、田雨潤、王宏潔、王錦玉、荀順利、趙海譽;抗疫優秀團隊獎包括“防治新冠藥物篩選攻關團隊”:負責人崔曉蘭,“清肺排毒方研究團隊”:負責人邊寶林,“化濕敗毒方研究團隊”:負責人:李慧,“組織防疫優秀管理團隊”;“固定資產管理獎”團隊包括固定資產辦公室,科技服務中心及其下屬的后勤保障部和平臺管理部,紀檢監察審計室,財務處,固定資產鑒定小組;優化人才崗位體系獎團隊:人事處和離退休辦公室;熱心公益積極奉獻獎,包括蔡仲德、何希榮、黃一萍、廖福龍、邵愛娟、王金華、鐘風林、周愛香。
中國中醫科學院院長黃璐琦參加大會并作出重要指示。他指出中藥所在過去的一年中克服新冠疫情影響,充分發揮中藥研究國家隊的科研優勢,積極承擔國家重點抗疫項目,在中藥抗疫攻關研究,特別是“三方三藥”開發研究中,起到了關鍵作用。他對中藥所的科研成果和各方面的工作成績,尤其是在科技扶貧和鄉村振興等方面的貢獻表示肯定。他要求在新的一年里,中藥所要進一步解放思想、搶抓機遇,以全面做好“十四五”發展規劃為抓手,堅持“面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康”,以學科建設為切入點,加強學科布局和謀劃,瞄準中醫藥世界先進研究領域,做到“人無我有、人有我強”,一方面促進傳統中藥優勢學科的高水平發展;一方面補短板、強弱項,針對一批急需大力發展的重點學科,給予傾斜政策,保駕護航;加強與中醫藥企業的優勢合作,為企業解決瓶頸問題,提供專業技術支撐;以國家需求為導向,規劃、承擔并完成好國家重點重大項目;為保障人民生命健康,特別是抗疫需要,研發更多新藥、好藥,體現中藥研究國家隊的擔當與職責。另一方面,他要求中藥所進一步圍繞“傳承精華、守正創新”核心任務,通過體制機制創新,全面提升創新能力,在“做大做強中國中醫科學院”中起到引領和示范作用。現在我院正在大力推進中國中醫科學院傳承創新工程,探索建立符合中醫藥特點的體制機制,以更好發揮中醫藥在疾病預防、治療和康復不同階段的獨特優勢和重要作用。中藥研究所作為我院最重要的科研院所之一,要堅持中藥科研高質量發展之路,注重傳承,完善中藥傳承體系;強化創新,打造高水平中藥創新平臺,健全協同創新機制,推進中藥理論、技術、服務和制度創新,解決行業瓶頸問題;培養中藥科研高尖端人才和復合型人才隊伍。
千川匯海闊,風好正揚帆。2021年是“十四五”的開局之年,我們正站在“兩個一百年”的交匯點上,我所干部職工將深入學習和領會習近平新時代中國特色社會主義思想,以及黨和國家領導人對中醫藥事業發展的重要指示批示精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,學以致用、知行合一,切實推動黨中央關于“十四五”時期發展的重大決策部署落到實處。堅持中醫藥理論自信、文化自信,堅持中藥科研原創思維,不斷探索求真,勇于提出新理論、開辟新領域、探尋新路徑。遵循中國中醫科學院領導的重要指示,做好“十四五”長期發展規劃,切實加強頂層設計和戰略謀劃,充分發揮中藥本草文獻、炮制、制劑、資源等特色學科原創性研究優勢,加強中藥質量體系提升和保障研究等重大科研核心問題系統化研究,開展高水平科技合作,破解制約行業發展關鍵問題,不斷提升創新能力,更好地應對國家、民生重大需求和緊急任務;培養具有人文素養和國際視野的中藥研究領軍人才隊伍,為做大做強中國中醫科學院貢獻更大力量,取得更多成果。
 
中國中醫科學院中藥研究所2020年度工會會員及總結表彰大會隆重舉行
 
中國中醫科學院院長黃璐琦作指示
 
張華敏書記主持會議
 
陳士林所長作2020年度工作報告
 
邊寶林副所長宣讀獎勵決定
 
姜卓樂副處長作2020年度財務總結
收藏】【打印文章

相關文章

    沒有相關內容
彩神-下载